0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

SEO-продвижение в 2020 году

SEO – это поисковая оптимизация сайта. Главная цель SEO продвижения – создание бесплатного трафика на сайт через поисковые запросы.

Появились поисковики, сайты только-только осваивали SEO-оптимизацию, тогда по результатам поиска вряд ли можно было найти что-либо полезное. Более половины выдаваемых ресурсов были спамом. Все из-за того, что поисковики учитывали слова, которые просто были в тексте страницы.

Например, пользователь ищет “купить кроссовки дешево”, а поисковая машина ему предлагает историю создания кроссовок. Потому что в этом тексте были все эти три слова.

1. Фактор конкуренции.

Продвижение, как и создание сайта, — это комплекс эффективных мер, направленных на повышение позиций по определенным поисковым запросам. Но в отличие от создания сайта, где сроки и эффект от работы зависит исключительно от профессионализма наших дизайнеров и програмистов, то в случае с продвижением — это скорее марафон на дистанции 40 км. со множеством соперников.

Представьте себе, что вы отстаете от лидеров на 2 км, и пытаетесь их догнать. Вы можете приложить максимальные усилия (в нашем случае усилия выражаются в бюджете продвижения), но вы не знаете, сколько усилий в то же смое время вкладывают лидеры. Например, вы открываете новый сайт и вкладываете в продвижение по 15 000 руб. в мес, а в тот же самый период времени конкуренты из топ-10 могут вкладывать в продвижение не меньшую сумму, а даже большую. Конечно не все зависит только от бюджета, важна и эффективность использования средств. Но при равных бюджетах сайту не удасться попасть в топ-10 даже в течение года.

Война за поисковое пространство: как использовать изменения «Яндекса» и Google для сохранения и роста бизнеса

Поисковая выдача в 2020 году напоминает метро в час пик. Сидячие места заняли «льготники»: реклама и сервисы поисковиков вроде «Яндекс.Дзена». У поручней — крепкие ребята-агрегаторы. Остальные сайты скромно жмутся у дверей вагона. Некоторые догадываются, что толкаться за места бессмысленно — до станции «клиенты» так не доехать. Наверное, стоит наладить отношения с теми, кто сидит и у поручней и ехать вместе, но как?

Почему классическое продвижение сайтов в поисковиках дает сбой

Привлекать клиентов из поисковых систем выгоднее, чем из других каналов интернет-маркетинга. Раньше для этого достаточно было оптимизировать сайт и занять верхние строчки в результатах поиска. Сегодня стратегия вряд ли сработает в сегментах, где есть деньги и конкуренция. Но главная проблема в другом. Компании, которым удается удерживать сайт на верхних строчках выдачи, отмечают, что посещаемость из поиска растет хуже, чем раньше, или вообще снижается. Давайте разберемся, почему так происходит и что предпринять, чтобы расти в новых условиях.

В прошлом десятилетии «Яндекс», Google и компания трансформировались из справочников в рекомендательные системы. Справочники проверяли соответствие сайтов поисковым запросам. Рекомендательные системы стараются показать покупателям самые привлекательные предложения. Современные поисковики оценивают не только сайт, а качество бизнеса, стоящего за сайтом, и учитывают при ранжировании более 1800 факторов, а не только тексты, объем внешних ссылок и техническую составляющую.

В новой парадигме сайты с гигантским ассортиментом, высокой посещаемостью и конверсией, упоминаемые в социальных сетях, выглядят надежнее с точки зрения поисковиков. По данным исследования «Факторы ранжирования — 2019» в топ-3 «Яндекса» сайтов с огромным ассортиментом почти 40%, в топ-30 — почти 20%, в электронной коммерции — больше половины и больше трети соответственно; в сильно монополизированной недвижимости — 86% и 54%. Суровая правда такова: если в сегменте появляются маркетплейсы и агрегаторы, они со временем вытесняют из поиска остальных игроков.

Структура поисковой выдачи тоже изменилась. Рекламы стало больше. В поиске «Яндекса» по некоторым запросам доля платных объявлений превышает 50%. В Google ситуация обстоит немного лучше — около 25% рекламы в поиске, но это только пока.

Читать еще:  Если не запускается BlueStacks — как исправить ситуацию

«Яндекс» и Google выделяют в поиске больше места под десятки собственных сервисов: «Маркет», «Дзен», «Путешествия», «Вакансии», «Видео», «Услуги», «Знатоки» и т. д. Таким образом они удерживают пользователей внутри своих платформ.

Изменения в структуре выдачи приводят к тому, что посещаемость сайтов, занимающих высокие позиции в поиске, снижается. В исследовании SparkToro говорится о снижении CTR в органическом поиске Google до 41,4%. В «Яндексе» ситуация еще хуже. Исследование прошлого года показало, что CTR первого места в выдаче «Яндекса» — 32%.

Наконец, поисковые системы начали выходить на потребительские рынки и создавать конкуренцию крупным и средним игрокам. Речь о «Яндекс.Еде», «Яндекс.Недвижимости», Google.Авиабилетах и т. д.

Конкурируйте не за позиции, а за поисковое пространство

Оптимизация сайта — минимальное условие для попадания в поле зрения поисковика, но недостаточное, чтобы занимать высокие позиции в результатах поиска. Бороться за позиции помогает поисковый маркетинг — комплексная работа маркетологов, seo-специалистов и разработчиков над коммерческими, поведенческими, социальными, техническими и другими факторами сайта и продукта компании.

Делать ставку только на позиции в поиске — не единственная верная стратегия. В некоторых сегментах подняться высоко не получится — там агрегаторы. А если получится, то прирост посещаемости будет ниже, чем мог бы быть в прежние времена.

Эффективнее продвигать сайты в поисковом пространстве и обеспечить максимальное количество касаний продукта с пользователями поисковых систем (SSO — Search Space Optimizaton или Оптимизация поискового пространства) . Под поисковым пространством мы подразумеваем все информационные составляющие поисковой выдачи, включая собственный наш сайт и сторонние площадки: агрегаторы, маркетплейсы, служебные сервисы «Яндекса» и Google. Вот как это выглядит в жизни.

Мы хотим увеличить посещаемость и продажи сайта сети химчисток и ателье по ремонту одежды в Москве. Поисковая выдача по запросам в нашей тематике будет выглядеть примерно так: в топе — «Яндекс.Карты» и 2gis, затем агрегаторы Zoon, Blizko.ru, Profi.ru, Avito, «Яндекс.Услуги», в хвосте — три сайта ателье. Чтобы охватить максимальное количество пользователей, необходимо продвигать сайт по широкому числу запросов и обеспечить присутствие компании на площадках, которые уже высоко ранжируются в поиске, включая агрегаторы (Zoon, Profi, Avito) и служебные сервисы поисковых систем («Яндекс.Карты», «Яндекс.Услуги» и т. д.).

Вот несколько рекомендаций, как это сделать:

1. Проанализируйте выдачу и выберите площадки, которые лидируют в поиске по ключевым запросам.
2. Создайте уникальный контент для каждой площадки.
3. Учитывайте особенности каждого маркетплейса и агрегатора (дизайн, подача и т. д.).
4. Используйте дополнительные инструменты для продвижения внутри площадки: портфолио, статьи, отзывы и т. д.
5. Максимально детализируйте описание каждого товара, каждую страницу аккаунта.

Стоит ли игра свеч

93% активности пользователей интернета начинается в поисковых системах. Покупки — не исключение. По данным Data Insight, больше половины посетителей российских интернет-магазинов приходят из «Яндекса» и Google. Наш рейтинг видимости компаний в поисковых системах демонстрирует, что у лидирующих интернет-проектов обычно наиболее высокий показатель видимости в сегменте. А у быстроразвивающихся проектов — наиболее высокая динамика прироста видимости. Например, молодой сегмент интернет-аптек растет на 60–70% в год в основном за счёт органического поиска — оттуда приходят 57% посетителей.

Читать еще:  Samsung Galaxy S7 и S7 Edge — Характеристики, примеры снимков

Если мы хотим развивать бизнес в интернете, то новые правила игры поисковых систем придется принять. А чтобы научиться по ним играть, мы должны строить и проверять гипотезы продвижения быстрее, чем делали раньше.

Яндекс vs Google, где какой поисковик по статистике применяют чаще и почему?

Начнем с внешнего вида и логики. Гугл имеет минималистичный дизайн. Акцент сделан на поисковой строке – и это понятно, ведь пользователь приходит сюда за информацией. Потом уже можно открыть все что угодно, но начинаем с чистого листа.

Яндекс по умолчанию предлагает массу всего, полезного и не очень. Набрав в поисковой строке yandex.ru попадаем в торговый центр или гипермаркет, где есть кинотеатр, картинная галерея, дискоклуб, газеты, новости и все, что угодно. В этом поисковик напоминает сборную солянку каталогов конца девяностых – начала нулевых. В то время алгоритмы поиска были достаточно примитивны, проще было ткнуть на иконку, чем ждать, пока система найдет что-либо конкретное.

Конечно, можно использовать сокращенный адрес ya.ru и заходить в ту же поисковую строку без наворотов, но тут важно, как позиционируют разработчики свой главный ресурс – в этом все дело.

Складывается впечатление, что Google менее шумный и навязчивый в плане рекомендаций что и как смотреть пользователю. Естественно, это не касается самой поисковой выдачи, потому что все равно мы будем открывать только то, что есть в системе. И чем ближе к ТОПу предложение, тем большее количество посетителей обратит на него внимание.

Вывод – создается впечатление, что гугл более демократичен и менее навязчив.

Количество пользователей

По разным данным аудитория Google составляет от 35 до 45% посетителей рунета, против 50% у Яндекса. Так исторически сложилось, что Гугл появился в США, позже стал работать в русскоязычном сегменте сети. Яндекс – российский проект, еще в 2001 году обогнал Рамблер и с тех пор лидирует по количеству пользователей.

3. Поведенческие факторы

Поведенческие факторы ранжирования напрямую зависят от пользовательского опыта: чем посетителям удобнее на сайте, тем лучше. В группах соцсетей удобство измеряется количеством подписчиков и их активностью: лайками, репостами и комментариями.

  • Подписчики сообщества. Исследование Rookee показало, что размер группы не играет роли. Но в среднем в сообществах, которых находятся на вершине выдачи по разным запросам, 500 подписчиков и больше. Поэтому, если группа невелика, привлеки в неё хотя бы символических 500–1000 человек.
  • Лайки и репосты приветствуются. Активность аудитории важна для ранжирования (особенно в Google). Опытным путём проверено, что на один пост должно приходиться 8–10 лайков и 3–4 репоста в день.
  • Комментарии к постам. Для постов комментарии не слишком важны — всё равно сообщения опустятся, а вот для страницы «Обсуждений» необходимы: в них можно добавлять вхождения ключевых слов. Как уже говорилось выше, используй 3–4 вхождения на 2000 символов.

5. Война с поисковыми системами.

Многие веб-мастера считают, что SEO – это нечто почти незаконное, а главная задача специалиста по продвижению – обмануть поисковик и, обойдя все фильтры и преграды «пропихнуть» сайт в выдачу. На самом деле, все совсем не так.

Основная цель поисковой системы — дать максимально точный, полезный и вообще соответствующий ответ на запрос пользователя. Задача поисковых систем состоит не в том, чтобы бороться с оптимизаторами, но наоборот — в сотрудничестве представить пользователю самую точную, качественную и полезную информацию. Именно поэтому поисковые системы не только наказывают недобросовестных сеошников санкциями, накладываемыми на сайт, но и предлагают свои рекомендации для успешного продвижения в топ выдачи.

Так, например, используя программные компоненты Google веб-мастер может помочь поисковому роботу наилучшим образом индексировать страницы сайта и представлять информацию о них в результатах поиска в максимально полном объеме. Внедрение таких схем возможно в любой момент работы сайта, но лучше все-же предусмотреть их в самом начале разработки, чтобы не пришлось в дальнейшем тратить драгоценное время на то, что можно было сделать раньше.

Читать еще:  Обзор ASUS ZenFone 5 Lite: трендовый селфифон из среднего класса

Изменения, происходящие в поисковых системах в последнее время, становятся все глобальнее и масштабнее. Меняется не только интерфейс, элементы управления поиском, влияние некоторых факторов ранжирования, в первую очередь меняется сама концепция поиска в интернете. Если раньше поисковая система представляла собой единый для все сервис каталогизации и поиска по ключевым словам, то сегодня поисковик становится скорее персональным помощником, который адаптируется для каждого пользователя в отдельности.

Соответствующего поведения поисковики ожидают и от владельцев сайтов – не просто давать информацию, товар или услугу, но адаптировать, подстраиваться под потребности пользователя и предоставлять ему лучший сервис, насколько это вообще возможно.

Тексты

С точки зрения SEO тексты продолжают играть первоочередную роль для продвижения в обеих системах. И для «Яндекса», и для Google абсолютный приоритет — это уникальность контента. Правда, отечественный поисковик демонстрирует большую жесткость в этом вопросе. Алгоритмы «Яндекса» строже относятся к удобочитаемости и плотности вхождения ключевых слов. Наличие на сайте переспамленных текстовых портянок чревато наложением фильтра «Баден-Баден». В Google качество контента контролирует не менее строгий алгоритм Panda.

Google индексирует контент быстрее — продвижение текстами здесь более динамичное. В «Яндексе» рассчитывать на ускоренный прогресс не приходится, но, из-за того, что контент-фактор для российского поисковика имеет большее значение, польза от качественного статейного продвижения здесь значительно ощутимее.

Размер текстов на посадочных страницах — еще один момент, в котором прослеживается принципиальная разница. Google лоялен к большому количеству знаков на главной странице, в разделах и подразделах: средний объем текстов по топу — 3-4 тысячи знаков. Чтобы понравиться «Яндексу», большинство оптимизаторов старается делать на посадочных страницах сжатые и информативные описания на 1-1,5 тысячи символов с минимальным количеством ключей. Не в последнюю очередь это объясняется рисками уже упомянутого фильтра «Баден-Баден».

Продвижение новых сайтов

В чем заключается проблема продвижения новых сайтов?

Прежде всего в том, что они еще не имеют сложившейся «репутации» в поисковых системах, поэтому придется предпринимать ряд дополнительных мер по «ознакомлению» поисковых систем с сайтом.

У новых сайтов нет истории, а, соответственно, строить всю стратегию продвижения необходимо с нуля. Причем время на получение необходимых данных, увы, зависит не от квалификации команды продвижения, а от не подлежащей контролю реакции поисковых систем.

Поскольку мы продвигаем, разработанные нами сайты, мы четко представляем все проблемы новых сайтов и имеем отработанные методики их решения.

Почему именно веб-студия RedLine?

  • 1 Мы не стоим на месте и используем только современные методы раскрутки сайта в поисковых системах, ориентированные на последние изменения алгоритмов.
  • 2 Мы не станем Вас обманывать и заниматься продвижением запросов, которые невозможно продвинуть в принципе, потому что мы уважаем своих клиентов.
  • 3 Мы используем только разрешенные методы раскрутки, которые не приведут к наложению фильтров от поисковых систем.
  • 4 Большой опыт раскрутки сайтов различной направленности позволит минимизировать риски.
  • 5 Мы прекрасно осознаем, что любой проект индивидуален, а это значит, что методы раскрутки для каждого из них будут различны.
  • 6 Наши специалисты дадут бесплатную консультацию по любому заинтересовавшему Вас вопросу.

Обращаясь в нашу веб студию, вы получите грамотное продвижение с учетом последних изменений поисковых алгоритмов. Наши специалисты прекрасно понимают, что Вашей целью является не только нахождение сайта в топе, но и высокий показатель продаж. Именно на это и направленна наша деятельность.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector