0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замена iPhone по гарантии на новый или возврат денег; что делать и куда обращаться

Замена iPhone по гарантии на новый или возврат денег – что делать и куда обращаться

Немногие российские граждане могут позволить себе такую дорогую игрушку, как Айфон. Но и люди с хорошим достатком не намерены выкидывать деньги на ветер. Если дорогой телефон оказывается некачественным (а такое случается), они полны решимости или заменить устройство, или вернуть уплаченные за девайс средства.

Еще печальнее ситуация, когда небогатые покупатели, желая обладать статусной вещью, оформляют кредит, после чего выясняется: телефон не работает. Поэтому инструкция, как поменять сломавшийся Айфон по гарантии на новый аппарат или вернуть деньги, будет полезна читателям с разным уровнем дохода.

  1. Ремонт или замена?
  2. Что предпринять, если iPhone сломался
  3. Когда в бесплатной замене откажут
  4. Начало и продление гарантийного срока
  5. Как вернуть деньги без чека

Закон о защите прав потребителей. Что можно и нельзя

Упростим ситуацию до предела. Вы купили товар, он оказался бракованным. Это может быть «умный браслет», смартфон или зарядка для iPhone – пока без разницы.

Воспользуемся законом о защите прав потребителей. Вы имеете право вернуться в магазин, где приобретали товар, и:

  • заменить товар на такой же, но исправный, той же марки/модели
  • заменить товар на аналогичный, но другой марки – с перерасчётом цены
  • потребовать скидку или возврата части потраченных денег
  • отдать товар в ремонт
  • возвратить устройство и потребовать полного возврата средств.

Всё просто на первый взгляд. Но не для нас. Мы говорим об электронных устройствах, и поэтому в наших случаях действуют несколько важных предписаний.

1. Товар является технически сложным

Актуально для: смартфонов, планшетов, плееров iPod touch, компьютеров любой формы, навигаторов, игровых приставок, телевизоров, фотоаппаратов и видеокамер.

Перечень технически сложных товаров довольно специфичен. В него входят 12 категорий, приводить которые мы не будем. Суть в том, что под него со свистом попадают все смартфоны и планшеты, ноутбуки и стационарные компьютеры. Также в опале – игровые приставки, телевизоры и аппаратура к ним, фотоаппараты и видеокамеры.

В то же время перечень не затрагивает акустику, например, портативные колонки или наушники. Никак он не касается и зарядных устройств, кабелей и прочей периферии.

Технически сложные товары попадают под действие «особых» правил. Если они неисправны, вы можете вернуть, заменить устройство или потребовать деньги только в течение 15 дней с даты покупки. И то вам придётся объяснить, в чём дело.

По истечению 15 дней ваш товар ждёт ремонт и ничего более. Вернуть деньги без ремонта или заменить устройство на аналогичное вы сможете, только если:

Читать еще:  Айфон не подлежит ремонту что делать
  • превышены законные сроки длительности ремонта (>30-45 дней)
  • товар провёл в ремонте больше 30 дней после двух и более обращений
  • Причём в большинстве случаев вас ждёт ещё и экспертиза.

    Итого: вернуть деньги за смартфон или ноутбук, не отдавая тот в ремонт, вы сможете только в течение первых 15 дней.

    2. Товар необходимо отправить на экспертизу

    Многие крупные магазины отказываются возвращать деньги за технику без проведения экспертизы. Как правило, экспертизу назначают, когда поломку в устройстве не удаётся заметить или воспроизвести в день обращения. Также экспертиза необходима, если магазин подозревает, что повреждения или проблемы товара имеют негарантийный характер – вдруг вы утопили смартфон или нечаянно сломали ноутбук, попытавшись «залезть» в него.

    Вы не вправе отказаться от экспертизы. Но её часто можно избежать, продемонстрировав магазину достаточно данных о возникшей поломке. Простое и золотое правило: чем больше и наглее вы «качаете права», тем чаще будете попадать на «экспертизу». Представьте максимум доказательств, и тогда в длительной процедуре не будет никакого смысла – она не нужна ни продавцу, ни вам.

    Экспертизу может провести представитель производителя, независимая компания, сервисный центр и так далее. Грубо говоря, это обычная диагностика: устройство проверяют, разбирают при необходимости и всеми силами пытаются узнать, откуда появилась проблема и как она проявляется. Вы вправе присутствовать на процедуре – не отказывайтесь, если разбираетесь в технике или не верите магазину на слово.

    Результаты экспертизы имеют мощный юридический вес – с ними вы можете уверенно требовать возврата денег, обращаться в Роспотребнадзор и всячески портить нервы продавцам, не желающим исполнять гарантийные обязательства. Будучи потребителем, вы также имеете право оспорить результаты экспертизы в суде. Но будьте осторожны: если экспертиза подтвердит, что поломка или брак возникли не по вине производителя или продавца, вам придётся возместить полную стоимость процедуры, включая хранение и транспортировку.

    3. На этот товар гарантия не распространяется

    Чушь, на которую ловят во время распродаж или сбыта уценённой техники. Гарантия распространяется на все товары в момент их продажи. Если вы купили девайс без обозначенного гарантийного срока, то производитель и магазин всё равно будут ответственны за его качество. Разница лишь в том, что вам придётся дольше (и, возможно, в суде) доказывать, что проблемы с таким товаром возникли до его передачи в ваши руки.

    4. Нужен ли чек для гарантии

    Компании часто отказывают в гарантии покупателям, которые теряют чеки. Если вы тоже потеряли чек, не отчаивайтесь: закон вас защитит. Продавец обязан принять вас без кассового чека, если вы обратились к нему по тому же месту, где приобретали проблемный товар. Все отговорки магазина в таком случае не имеют никакой юридической силы. В базе у продавца есть вся необходимая информация, подтверждающая покупку – пусть ей воспользуется.

    Как вернуть Айфон в магазин по гарантии при наличии заводского брака

    iPhone, в котором присутствует заводской недостаток, вернуть в салон-магазин можно, но только в течение 14 дней с момента покупки. К сожалению, потребители, черпающие информацию из сети интернет, часто получают неверные рекомендации, которые необоснованно обнадёживают: «псевдоэксперты» утверждают, что сдать «яблочный» гаджет в магазин можно в течение всего гарантийного срока. Это ложь, вызванная, вероятно, некомпетентностью.

    На деле законодательство устанавливает следующие порядки.

    Если заводской дефект проявился в течение 2-х недель с момента покупки

    Гражданину следует нести гаджет в салон и настаивать на экспертизе. Без одобрения эксперта деньги не будут возвращены, даже если поломка совершенно очевидна. Компании-продавцу важно убедиться, что дефект не был вызван неумелыми действиями самого покупателя.

    Читать еще:  Как скрытно снимать на айфон

    Если не настоять на экспертизе, сотрудники салона точно отправят гаджет на ремонт, потому как возвращать деньги не в их интересах. Любой салон имеет план по товарообороту, выраженный в рублях – в случае возврата стоимость смартфона вычитается из достигнутого результата.

    Отказ сотрудников принять iPhone на экспертизу неправомерен. Длительность экспертизы не должна превышать 20 дней – в случае срыва сроков покупателю выдаются деньги или новый iPhone той же модификации. Если же гаджет возвращается в салон-магазин в срок, дальнейшее развитие ситуации зависит от «диагноза» эксперта.

    Заводской дефект присутствует. Это значит, что сотрудники салона должны открыть кассу и выдать деньги, потраченные на покупку гаджета, обратно. Альтернатива – замена на другой гаджет. Именно на этом варианте, как правило, настаивают сотрудники, потому как обмен позволит им не отстать от плана. Однако выбор формы компенсации всегда остаётся только за покупателем.

    Заводской дефект отсутствует. В таком случае покупателю выдают гаджет, документ с «диагнозом» и накладную на подпись.

    Ситуации, когда покупатели «выдумывают» дефект, довольно распространены. Например, если трудяга с завода имеет мозолистые пальцы, сенсорный экран iPhone наверняка ему не покорится – попытка сдать устройство в магазин по причине того, что «дисплей не работает», будет безуспешной, потому как гаджет на самом деле исправен.

    За заводской дефект покупатель может принять один из аварийных режимов iPhone. Скажем, в DFU MODE гаджет вообще не подаёт никаких признаков жизни, пока его не подключат к iTunes (всё о режиме DFU рассказывается здесь). Естественно, эксперт напишет, что недостатка нет. Покупателю выдадут смартфон обратно в исправном состоянии с новой прошивкой, и ремонтом это считаться не будет.

    Если заводской дефект проявился по истечении 2-х недель с момента покупки

    Всё, что вам предложат в этом случае – ремонт. Настаивать на экспертизе с последующим возвратом денег бессмысленно – покупатель может подать претензию в салон, но юристы компании только подтвердят (в письменном виде), что сотрудники магазина отказывают совершенно обосновано.

    Впрочем, шанс вернуть деньги за iPhone у покупателя остаётся. Кроется он вот в чём: на гарантийный ремонт по закону отводится срок в 45 дней. Если продавец не укладывается, покупателю следует прийти в салон и написать претензию. На этом можно считать, что деньги уже в кармане.

    Также возврат производится, если iPhone невозможно отремонтировать либо если работы по восстановлению слишком дороги. Сотрудники салонов в таких ситуациях, как правило, приглашают покупателей забрать новый гаджет той же модификации, не упоминая о возможности получения наличных.

    Почему Apple отказывает в возврате денег

    Бывают все же случаи, когда компания принимает решение не возвращать деньги пользователю. Зачастую, виной тому несколько распространенных причин. Однако, самое очевидное – это когда пользователь очень часто запрашивает возместить средства за короткий промежуток времени, или если пользователь ранее использовал ту же причину возврата. Эппл очень внимательно рассматривает ошибочные загрузки, совершенные несовершеннолетними пользователями, и в таких случаях постоянно упоминают о том, что можно воспользоваться функцией «Экранное время», чтобы ограничить покупки, совершенные детьми. Если вы не прислушались к данной рекомендации и в следующем запросе указываете такую же причину запроса возврата денег за подписку iOS, то с большой вероятностью вам откажут в данной процедуре.

    Самым простым и доступным вариантом того, как можно вернуть деньги за приложения на iPhone, является все тот же возврат с помощью встроенного стандартного магазина App Store на iOS.

    1. Запустите магазин и нажмите на окошко со своей учетной записью;
    2. Выберите первую строку с названием вашей записи;
    3. Подтвердите вход через Face ID или Touch ID;
    4. Выберите пункт «история покупок».
    Читать еще:  Как установить тиндер на айфон

    Возврат товара надлежащего качества

    То есть, где бы вы ни купили свой iPhone и каким бы способом его ни оплачивали, принимать его на возврат продавец не обязан. Другое дело, что довольно часто крупные торговые сети идут покупателю навстречу и принимают смартфон назад. Кто-то соглашается оформить возврат iPhone просто так, кто-то настаивает на том, чтобы вы купили замену в этом же магазине, но нередко приходится терпеть и отказ. То есть здесь единого правила нет и не будет. Всё зависит от продавца, к которому вы обратитесь, от лояльности директора конкретно этого магазина и т.д.

    iPhone, как и любой другой смартфон, — это технически сложный товар. Но нередко торговые сети идут навстречу и принимают возврат

    Честно сказать, я не уверен, повысит ли ваши шансы на возврат тот факт, что аппарат будет запакован. Я бы скорее предположил обратное. В конце концов, вскрывать его сам продавец вряд ли решится, а открытая упаковка хотя бы позволит ему убедиться в том, что устройство действительно находится внутри в рабочем состоянии. Но вскрытая упаковка и активированный iPhone — это совсем не одно и то же. Если вы всё-таки активировали купленный смартфон, вероятность, что назад его уже не примут, намного выше, чем если принесёте неактивированный, но распечатанный аппарат.

    Если магазин не принимает iPhone, не удивляйтесь: это допустимо. Продавец просто перестраховывается на случай, если в коробке окажется не то, что было продано, или не в том состоянии, в котором было продано. Но выход из ситуации есть — сдать iPhone в Apple. Единственное условие — купить его нужно на официальном сайте компании. Это будет квалифицирующим фактором, от которого будет зависеть, примут у вас смартфон обратно или нет. То есть купить iPhone в М.Видео, а потом отправить в Apple не выйдет. Учитывайте это.

    А примут ли в сервисе iPhone с физическими повреждениями?

    Казалось бы все готово — можно смело идти и поменять iPhone по гарантии. Но мы смотрим на устройство и видим, что на нем есть несколько царапин и даже маленькая вмятина. Как быть теперь? Примут ли наш гаджет или «развернут»?

    Надо понимать, что у сервисного центра существуют специальные инструкции на этот счет. И называется это — естественный износ устройства. Никто не ждет от вас того, что вы принесете iPhone в ремонт в идеальном состоянии. Некоторые вещи вполне себе допускаются и не являются поводом для отказа в гарантийном обслуживании.

    Я подобную инструкцию встречал очень давно (еще во времена iPhone 4 и 4S) и вспоминая, могу отметить, что речь там шла даже о незначительных трещинах (как о минимальных проходимых для гарантийного ремонта повреждениях), а не только о «обычных» царапинах и потертостях.

    Поэтому, если в экране вашего iPhone не торчит гвоздь, то его вполне могут принять в гарантийный ремонт и в последствии поменять на новый (а новый ли?).

    Вот и все основные моменты, которые необходимо знать перед тем, как сдать iPhone по гарантии в магазин или сервисный центр. Но если я что-то забыл или есть вопросы — добро пожаловать в комментарии. Попробуем разобраться вместе.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector