1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Так ли безопасен ваш iPhone? Обзор уязвимостей и тайных ходов в iOS

Так ли безопасен ваш iPhone? Обзор уязвимостей и тайных ходов в iOS

Пользовательские данные не являются разменной монетой. Компания Apple потратила значительные усилия для того, чтобы заслужить себе репутацию, стойко отбиваясь от ФБР и прочих представителей силовых структур, ищущих возможность произвольного сбора данных владельцев iPhone.

В 2016 г. Apple отказалась ослабить защиту iOS для того, чтобы ФБР могла разблокировать iPhone стрелка из Сан-Бернардино. Завладев смартфоном Сайеда Фарука и промахнувшись десять раз с набором четырехзначного PIN кода, правоохранители тем самым заблокировали смартфон. Тогда в ФБР потребовали, чтобы Apple создала специальную ОС, в которой возможно подобрать код безопасности методом перебора.

Поначалу все складывалось не в пользу Apple, окружной суд Соединенных Штатов по Калифорнии встал на сторону силовых ведомств. Apple подала апелляцию, началась волокита, и в итоге заседания судебное разбирательство на этом прекратилось по инициативе ФБР.

В конце концов, федералы добились своего с помощью Cellebrite — частной израильской компании, специализирующейся в цифровой криминалистике, заплатив за это дело более миллиона долларов США. К слову, в смартфоне ничего не нашли.

Странным образом четыре года спустя история повторилась почти точь-в-точь. В январе 2020 г. не абы кто, а Генеральный Прокурор США Уильям Барр попросил компанию помочь следователям получить доступ к содержимому двух iPhone, использованных во время стрельбы в военно-морской авиабазе в Пенсаколе, штат Флорида, в декабре 2019 года. Не удивительно, что из Apple последовал очередной отказ.

Читать еще:  Как отключить автообновление приложений на айфон

Стоит подчеркнуть, что в обоих случаях речь шла не об одноразовой передаче информации со стороны Apple. С этим как раз все в порядке, компания передает метаданные, резервные копии с iCloud при официальных и санкционированных запросах правоохранительных органов. Отказ встречают требования создать и предоставить универсальную отмычку, особую прошивку iOS, позволяющей разблокировать конфискованные смартфоны.

Именно это обстоятельство вызывает наибольшее противодействие руководства Apple и лично CEO Тима Кука, которые резонно полагают, что нет и не может быть доброкачественных бэкдоров, и что комплексная защита своей мобильной платформы бывает лишь первой свежести. Отмычка в хороших руках очень скоро становится отмычкой в руках сомнительных, а возможно, она там будет и с самого первого дня.
Итак, мы теперь знаем, что iOS не имеет специальных лазеек, созданных для силовых структур. Означает ли это, что iPhone неуязвим для проникновения и кражи данных?

Итоги тестирования iPhone 11 Pro

Согласно заявлению Penumbra Brands со ссылкой на данные RF Exposure Lab, тестирование смартфонов проводились в четком соответствии с инструкциями FCC. Смартфон располагался на расстоянии 5 мм от манекена, имитирующего тканей живого человека.

Исследование позволило установить, что удельный коэффициент поглощения электромагнитной энергии (Structure–activity relationship, SAR) для исследованных смартфонов iPhone 11 Pro достигает уровня 3,8 Вт/кг, в то время как максимальный уровень SAR, установленный FCC, составляет 1,6 Вт/кг, то есть, более чем в два раза меньше.

По данным Penumbra Brands, в случае если смартфон находится ближе – например, в кармане, уровень SAR может увеличиться еще больше.

Как защититься от излучения смартфона?

Полностью обезопасить себя от вредного воздействия электромагнитного поля невозможно, однако минимизировать его влияние можно, внимая следующим рекомендациям:

  • не разговаривайте по телефону более 5 минут – исследования, проведенные при помощи энцефалографа показывают, что по истечении именно этого времени в головном мозге начинают происходить заметные негативные процессы;
  • используйте гарнитуру – чем дальше аппарат от головы, тем лучше;
  • не разговаривайте по телефону в транспорте – металлическая «коробка» служит антенной, усиливающей сигнал;
  • старайтесь использовать смартфон в местах с хорошим уровнем сигнала – чем лучше покрытие, тем меньше излучение гаджета.
Читать еще:  Какой интернет лучше подключить на айфон

Стоит ли беспокоиться?

Не стоит быть самоуверенными и свято верить, что владельцам iPhone ничего не угрожает. Чем популярнее продукт, тем больше злоумышленников не прочь паразитировать на нем или получить недобросовестную выгоду. Количество вредоносных атак на iPhone растет, и хакеры предпочитают использовать уязвимости, которых в iOS довольно много. Особой популярностью пользуются бреши, позволяющие получить доступ к сообщениям или платежной информации. Чем больше хакеров заинтересованы во взломе устройства, тем выше шанс, что кому-то из них в итоге удастся осуществить задуманное.

Apple очень закрытая компания и зорко охраняет тайны от посторонних глаз. Какова вероятность, что владельцы iPhone будут осведомлены о существовании проблем с безопасностью? Пойдет ли концерн из Купертино на разглашение проблем, разрушая имидж создателя самых безопасных ОС? С большой долей вероятности можно говорить, что Apple не будет спешить сливать информацию о брешах в операционках. Ей очень важно, чтобы адепты свято верили, что «все, что хранится на iPhone, остается на нем». Опыт показывает, что это не так. Гарантировать 100% неуязвимость нельзя. Но это не отменяет того факта, что iPhone действительно одни из защищенных и безопасных устройств.

Подписывайтесь на Andro News в Telegram , « ВКонтакте » и YouTube -канал. 

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector