0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое eSIM и в чём отличие от обычной симки

Что такое eSIM и в чём отличие от обычной симки

Пока в России подключить сотового оператора с eSIM нельзя (Tele2 не в счёт). А вот почитать чем эта технология так интересна можно прямо сейчас.

Последние версии смартфонов вроде iPhone 11 и Pixel 3 (4 смотря когда вы читаете этот пост) поддерживают технологию eSIM. Как и некоторые носимые устройства вроде Apple Watch. eSIM по размеру меньше стандартной сим-карты и встроена прямо в смартфон.

Что такое eSIM?

eSIM — встроенная версия сим-карты и является её полным аналогом.

Сим-карта. Фото: Brett Jordan / Unsplash

В отличие от обычной карты, eSIM встроена в материнскую плату смартфона или другого устройства. Её не нужно вставлять в смартфон или доставать. Смена оператора происходит на уровне софта, так как eSIM поддерживает технологию перезаписи.

В странах, где eSIM работает, вам не нужно идти в офис мобильного оператора и получать карточку. Можно выбрать подходящего в настройках или просто позвонить в офис. Технически eSIM поддерживает все те же технологии и сети, что и обычная карта.

Как настроить eSIM

Настройка eSIM зависит от модели смартфона и от типа договора с оператором. Если вы только подключили сотового оператора, вам дадут QR-код для подключения.

eSIM Tele2. Источник

Для его активации на iPhone откройте Настройки > Сотовая связь > Добавить сотовый тариф. Отсканируйте код.

На Android откройте Настройки > Сеть и интернет. В пункте Мобильная сеть нажмите на кнопку «+» и далее следуйте инструкциям мастера подключения.

Если оператор уже доступен для подключения, то в настройках мобильной сети вы сможете просто выбрать нужную сеть и подключиться к ней.

В чём преимущества eSIM?

Технически eSIM меньше стандартной сим-карты, даже Nano SIM. eSIM имеет размер всего 30 мм².

В будущем смартфоны смогут полностью перейти на эту технологию и полностью убрать слот для физической карты. Что даст больше пространства для других компонентов. Сам чип можно расположить в любой части смартфона, что повышает водозащиту устройства.

Для пользователя всё очевидно. Не нужно больше переставлять сим-карты и искать иголку чтобы открыть слот. При наличии физической сим-карты, eSIM можно использовать как вторую симку.

В чём минусы eSIM?

Самый большой минус eSIM наступает в момент смены или продажи смартфона. Вы не можете просто вынуть симку и избавиться от устройства.

Читать еще:  Карточная игра Расписной покер

Плюс, технология пока не очень распространена в мире и тем более в России.

Какие устройства поддерживают eSIM?

Редкий современный смартфон поддерживает eSIM, некоторые часы и почти никакие планшеты. Если у вас любая модель IPhone X/11 или Pixel 2+, то вы в шоколаде.

Из часов eSIM поддерживает некоторые модели Apple Watch, Samsung Watch, и Huawei Watch 2.

Какие устройства поддерживают eSIM?

Сейчас из официально поставляемых в Россию устройств поддержку eSIM имеют только смартфоны и планшеты компании Apple.

Смартфоны: iPhone XR, iPhone XS, iPhone XS Max, iPhone 11, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max.

Планшеты (только в версиях Wi-Fi + Cellular): iPad Pro 11 дюймов, iPad Pro 12,9 дюйма (3‑го поколения), iPad Air (3‑го поколения), iPad (7‑го поколения), iPad mini (5‑го поколения).

Из других популярных в нашей стране, но не ввозимых официально гаджетов поддержку eSIM имеют смартфоны Google Pixel, начиная с третьего поколения, а также умные часы Apple Watch в версиях GPS + Cellular.

Но с часами есть один нюанс — для активации в них eSIM одного лишь QR-кода будет недостаточно, так как требуется поддержка одновременной работы двух SIM-карт с одним номером со стороны оператора. Поэтому вся информация в этом материале будет актуальна только для смартфонов и планшетов.

Мобильная связь становится ещё мобильнее

Оказывается, что технология eSIM может отлично показать себя не только в случае «умных» гаджетов, но и при виртуальной продаже SIM-карт для телефонов. В такой ситуации операторы могут экономить на производстве стартовых пакетов, аренде торговых площадей, оплате дилерам и т.д. В свою очередь, покупатели экономят время: не нужно идти в магазин, чтобы получить стартовый комплект.

Это решение также идеально подходит для путешественников, которые хотят избежать платы за роуминг. Покупка соответствующего тарифа через интернет и загрузка прямо на телефон – это гораздо проще, чем покупка в физическом магазине во время пребывания за границей, особенно если вы не говорите на местном языке.

Эволюция SIM-карт

В первых мобильных телефонах никаких SIM-карт не было: их просто программировал оператор, и «учетная запись» для идентификации абонента в сети хранилась в памяти аппарата. SIM-карты появились в стандарте GSM в 1991 году, позволив абоненту без проблем использовать телефон в сети любого оператора, а свою учетную запись у оператора (то есть номер) — в любом телефоне, просто переставляя кусочек пластика с микросхемой.

Долгое время — пока к сети подключались только телефоны и модемы — всех все устраивало. С годами сим-карты разве что уменьшались в размере: на смену mini-SIM (той, которую мы запомнили как «обычную») пришла micro-SIM, а затем nano-SIM. Но это уже предел: nano-SIM представляет собой просто микросхему с контактными площадками, без единого миллиметра лишнего пластика.

Теперь же наступило время Интернета вещей — счетчиков, датчиков и разных умных аксессуаров вроде тех же смарт-часов: с их габаритами даже nano-SIM вместе со слотом для ее установки — непозволительная роскошь. Поэтому придумали eSIM — встроенную SIM-карту, которая на первый взгляд кажется возвратом к программируемым телефонам.

Читать еще:  Белый Экран На Телефоне Что Делать? Белый экран на телефоне андроид, что делать

Однако на новом витке эволюции микросхема размерами примерно 5х6 мм (в несколько раз меньше nano-SIM) не только хранит данные о подписке, но и поддерживает их удаленную загрузку. То есть, с одной стороны, не придется вручную вставлять симки в десятки тысяч парковочных датчиков или модулей управления уличным освещением, с другой — можно не заказывать всю партию заново, если потребуется сменить оператора.

eSIM — мобильная связь станет еще мобильнее

Технология eSIM удобна не только для умных гаджетов — это еще и отличный способ удаленной продажи SIM-карт для телефонов. Оператору технология позволяет экономить деньги на изготовлении стартовых пакетов, аренде помещений под розничные магазины, оплате вознаграждения дилерам и так далее, а абоненту — экономить время и усилия на поход в салон связи.

В первую очередь это актуально для путешественников, не желающих тратить деньги в роуминге. Гораздо удобнее купить нужный тариф в интернет-магазине и сразу загрузить его в свой телефон, чем искать и выбирать его в незнакомой стране, особенно если не владеешь языком.

Почему переход на eSIM не будет быстрым

У технологии eSIM есть не только преимущества, но и недостатки — по крайней мере с точки зрения операторов.

Во-первых, она упрощает не только продажу услуг, но и переход клиентов к конкурентам. Сейчас в России этот процесс напоминает своеобразный квест: нужно прийти в офис лично с паспортом и заключить договор или написать заявление на смену оператора с сохранением номера. Во втором случае вам в течение нескольких дней — пока обрабатывается ваше заявление — придется довольствоваться временным номером. Если же вы не можете или не хотите сами идти в салон, придется оформить доверенность на того, кто пойдет за вас, что тоже не очень удобно.

Отдельные операторы предлагают заполнить заявку на подключение онлайн, однако в этом случае вам придется подождать, пока ее обработают и доставят вам симку. Такая же система действует у иностранных поставщиков услуг связи.

С eSIM же достаточно электронного заявления, а дальше все произойдет само собой, а главное — куда быстрее, чем в случае доставки SIM-карты на дом.

Во-вторых, в большинстве западных стран рынки «операторские»: смартфоны продаются в основном с контрактами — и работают с SIM-картой только своего оператора. Теперь же Apple ломает эту систему и изменяет всю «пищевую цепочку», передавая инициативу производителям устройств и побуждая операторов развивать интернет-продажи.

Когда даже в iPhone нет eSIM

Распространение eSIM тормозится не только операторами. В отдельных странах внедрение этой технологии противоречит законодательству. Так, в России закон требует, чтобы в абонентском договоре был указан идентификатор SIM-карты, который есть только у физических «симок».

Кроме того, операторы обязаны устанавливать личность абонента по паспорту, но эта проблема как раз решаема. Например, в каршеринге пользователи успешно регистрируются при помощи селфи с документом. Правда, такие селфи продаются в даркнете, как и другие украденные персональные данные. Но это и не единственный способ подтвердить личность в электронном виде: можно было бы наладить покупку виртуальных симок, скажем, через портал госуслуг. Впрочем, это все теория, а на практике подвижек в отечественном законодательстве в ближайшее время ожидать не стоит.

Читать еще:  Как включить планшет без аккумулятора?

Жителям материкового Китая тоже пока не удастся попробовать eSIM. Согласно информации на сайте Apple, вместо iPhone со встроенной симкой в этой стране будут продаваться модели с двумя слотами для nano-SIM. Аналогичным образом две съемные симки можно будет использовать на новых устройствах в Гонконге и Макао. Там, правда, eSIM доступна все-таки будет, но только в смартфонах iPhone XS.

Какие операторы поддерживают eSIM?

Сейчас eSIM для iPhone обслуживается мобильными операторами в Австрии, Канаде, Венгрии, Индии, Хорватии, Чехии, Германии и Великобритании. На очереди Испания и США.

Еще можно приобрести «туристические» SIM-карты международных операторов Truphone и Gigsky. Для многих туристические симки — это, по сути, единственный способ попробовать eSIM в ближайшее время: ни МТС, ни «Билайн», ни «Мегафон», ни «Теле2» на момент публикации этого поста eSIM не поддерживали. В тех немногочисленных странах, где со встроенной SIM-картой умеют работать локальные операторы, их услуги доступны только местным жителям (и недоступны на «лоченых», то есть привязанных к конкретному оператору, iPhone).

Как подключиться к мобильной сети через eSIM?

Подключить виртуальную симку несложно. Абоненту нужно отсканировать QR-код, сгенерированный оператором, или ввести вручную следующие параметры: адрес сервера SM-DP+ (Subscription Manager Data Preparation, «подготовка данных менеджера подписок») и код активации. Получить их тоже можно у оператора.

Собственно на сервере SM-DP+ генерируются профили абонентов, а программа LPA (Local Profile Assistant, «локальный ассистент профиля») на устройстве запрашивает профиль и загружает его в eUICC (embedded Universal Integrated Circuit Card, «встроенную универсальную карту с чипом») — ту самую микросхему, в которой в зашифрованном виде этот профиль потом и хранится. Впоследствии eUICC также отвечает за авторизацию в сети.

В eUICC может храниться сразу несколько профилей SIM-карт: объем памяти серийных чипов составляет 512 Кбайт против 64 или 128 Кбайт в современных «симках». Между приобретенными виртуальными «симками» можно переключаться. В новых iPhone это делается в меню «Настройки» -> «Сотовая связь» -> «Тарифные планы».

Как видите, несмотря на английские аббревиатуры, ничего сложного в подключении eSIM нет. Так что владельцам новых iPhone рекомендуем попробовать. А если до вашей страны технология еще не дошла, вы можете приобрести виртуальную симку, когда соберетесь за границу.

Заключение

Вот такой зверь этот eSIM. И способов его попробовать пока не так много, но все они однозначно полезные: Tele2 сделает ваш iPhone или Pixel двухсимочным, а «Дримсим» и Airalo помогут сэкономить в роуминге без необходимости покупки местных «симок» за границей.

Пользуйтесь на здоровье и не забывайте делиться своими мыслями в комментариях, если было полезно!

Понравилась публикация? Делись с друзьями. А также подписывайся на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector