3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как защитить iPhone от слежки и перехвата личной информации

Содержание

Как защитить iPhone от слежки и перехвата личной информации

Если вы не хотите, чтобы однажды ваша личная переписка, фотографии или аудиосообщения в мессенджерах стали всеобщим достоянием, только сложным паролем для защиты данных не ограничиться. Рассказываем, кому и зачем могут понадобиться ваши данные, какие есть общие принципы защиты информации и какие настройки на iPhone установить, чтобы оградиться от взлома.

Как узнать, что вас прослушивают?

Практически у каждого человека есть смартфон, а то и несколько. Это, конечно, замечательно и удобно, так как современные телефоны позволяют не просто звонить и обмениваться SMS, но и хранить важные личные данные. Все в одном месте и всегда под рукой. Удобно. Но безопасно ли это? В одной из предыдущих статей были рассмотрены варианты сокрытия личных файлов от чрезмерно любопытных глаз. Но ведь навредить вам могут не только кражей файлов, но и слежкой через телефон.

«Жучки» вокруг нас

Сейчас ни для кого, наверное, не секрет, что смартфоны — это прекрасное средство слежения за вами. Мы с вами носим эти «жучки» с собой постоянно. Вы можете вызвать интерес не только у правоохранительных органов, но и у мошенников вкупе со злоумышленниками. Если вы — ценный специалист в крупной компании, то за вами могут начать промышленный шпионаж. В общем, в современном мире хватает мотивов для слежки. Назревает логичный вопрос: как себя защитить от прослушки, как не стать жертвой слежки?

Итак, как определить, что ваш смартфон стал шпионить? Есть несколько признаков:

  • Быстрая разрядка аккумулятора. Хотя, возможен вариант, что у телефона батарейка отслужила свое, особенно, если смартфон у вас больше года.
  • Установка посторонних приложений без вашего участия.
  • Непонятная работа смартфона: произвольное включение подсветки, перезагрузки, активная передача данных и т.д.
  • Нагрев батареи и процессора.
  • Посторонние шумы и голоса во время разговора. Но, если такое наблюдается нечасто и только в определенных местах, то, скорее всего, это плохое качество связи.
  • Фон при поднесении телефона к телевизору или колонкам.

Помните, что перечисленные признаки не являются абсолютным доказательством, что за вами следят.

Спецслужбы начинают активно отслеживать ваши разговоры обычно в тех случаях, когда вы произносите слова-маячки. Например, «бомба», «площадь», «взрыв» и т.д. Думаю, суть вы уловили.

Как себя обезопасить от контроля?

Как сохранить свою конфиденциальность при работе с мобильной сетью?

Обычные звонки и SMS

Звонки и SMS абсолютно любого телефона, кроме спутникового, проходят через мобильную сеть оператора, и вся активность фиксируется на его серверах. Следовательно, чтобы избежать слежки, надо отключить телефон с обязательным выниманием батареи из устройства. В противном случае, вы все равно будете отслежены. Личные встречи – это замечательный способ не раскрывать свои планы или предмет разговора, но далеко не всегда удобно по понятным причинам. Кроме того, если вы привлекли к себе внимание, то вас будут отслеживать физически и уже прослушивать при помощи подслушивающей аппаратуры.

Читать еще:  Как перепрошить планшет Андроид: методы и пошаговая инструкция

Смена сим-карты на новую с использованием старого смартфона (отслеживаемого) или вставка старой симки в новый телефон никакой пользы не принесут: эти оба компонента – старые симка и мобильник – ассоциируются с вами. Поэтому надо покупать новые телефон и симку. Но держать их с отслеживаемым гаджетом не рекомендуется: устройства, которые слишком часто будут «светиться» с отслеживаемыми гаджетами, тоже начнут отслеживать.

Как вариант, можно перейти на стандарт связи CDMA. Он сложнее вычисляется, чем GSM, но все равно не дает гарантии в вашей защите. Да и телефонов, функционирующие в этом стандарте, с каждым годом все меньше.

Кроме наблюдения за вашими контактами, сигнал телефона пеленгуется и показывает ваше физическое местонахождение. На просторах интернета есть немало статей, которые пишут, что есть приложения, что скроют ваше месторасположение, даже могут показать, что вы в другой стране находитесь. Это самообман чистой воды. Телефон-то обменивается данными с сервером оператора в зоне действия 3-х вышек связи.

Интернет как альтернатива

Поскольку использование мобильной сети небезопасно в любом случае, то посмотрим в сторону Всемирной паутины. Сейчас появилось множество мессенджеров, которые по умолчанию шифруют всю активность (звонки и переписку).

Signal, Skype, Viber, WhatsApp – вот неполный перечень приложений, которые гарантируют бОльшую степень защищенности, чем обычная сеть. У каждой программы свой уровень шифрования голосовой связи, но любая из них однозначно лучше простого звонка.

Если вам нравится переписка как формат общения, то рекомендуем использовать такие ресурсы, как Telegram, Viber, WhatsApp. Наиболее сложно выудить историю сообщений из Telegram. Кроме того, у этого сервиса есть режим «безопасные чаты». Эта функция не позволит удаленно получить доступ к информации, а возможность настроить автоматическое удаление переписки через определенное время защитит предмет разговора даже в случае кражи смартфона.

Кроме этого, многие сервисы практикуют использование двухфакторной аутентификации: т.е. кроме самого пароля, заданного пользователем, высылается на телефон сообщение с кодом. Причем это может быть не SMS, а токен, который более надежен.

Интернет – это не панацея

Не стоит особо обольщаться насчет Всемирной паутины. Различных вирусов и троянов сейчас предостаточно и для мобильных устройств. Риск заражения многократно увеличивается, если вы скачиваете файлы и приложения из неизвестных мест. Вы ведь маловероятно, что сможете определить, есть ли неприятный сюрприз к файлу и чем он грозит. Также использование старой версии ОС увеличивает риск взлома: чем старше операционная система, тем больше шансов в нее проникнуть.

В принципе, даже серфинг в интернете может привести к неприятным последствиям. Для того, чтобы ничего не «подцепить», можно прокси-сервера. Для смартфонов на Android есть программа Orbot, а для «яблочников» – Red Onion. Эти приложения работают через прокси.

К тому же, если вы ну очень сильно кого-то заинтересовали, то персонально для вашего гаджета может быть написана вредоносная программа. Она использует уязвимости ОС и начинает перехват всех входящих и исходящих данных. Даже передача файлов из памяти возможна.

Некоторые производители мобильных устройств выпускают модели, которые после нескольких неверных вводов пароля намертво блокируются или уничтожают информацию. Кроме самих устройств, некоторые IT-компании предлагают собственное ПО, действующее таким же образом. Поэтому, если у вас есть файлы, сохранность которых крайне важна для вас, то имеет смысл покупки таких гаджета и ПО.

Что же мы получаем в итоге?

Резюмируя статью, можно с уверенностью сказать, что любого человека можно отследить через смартфон. Не только отследить, но и получить важную и конфиденциальную информацию. Полностью исключить вероятность слежки за собой практически невозможно, разве что отказавшись полностью от мобильной связи. Есть, конечно, вариант покупки спутникового телефона, защищенность которого крайне высока, но это не дает абсолютной гарантии безопасности. Да и стоимость такого устройства весьма внушительна (ценник стартует от 800 долларов).

Читать еще:  Futuron – онлайн-кинотеатр в вашем кармане!

Чтобы свести к минимуму возможность прослушки и не заразить смартфон какой-нибудь «гадостью», необходимо соблюдать простые меры предосторожности:

  • Не скачивать с неизвестных ресурсов файлы.
  • Не авторизироваться на сомнительных ресурсах.
  • Своевременно обновлять программное обеспечение вашего мобильного устройства.
  • Пользоваться прокси и программами со встроенными шифраторами типа end-to-end.
  • Использовать ресурсы с двухфакторной системой аутентификации.

Выполняя эти, в общем-то, несложные манипуляции, вы серьезно повысите защищенность своих разговоров, переписок и файлов.

Советы Шалтай-Болтая

The Insider также попросил группу «Анонимный интернационал» ответить на пару вопросов, связанных с информационной безопасностью.

— Можно ли говорить, что какие-то модели смартфонов более уязвимы для вскрытия, какие-то менее?

— Да, многое зависит от модели и ПО на данной модели. Как правило наиболее уязвимо старое необновляемое ПО или новое еще «сырое».

— При вскрытиях вы чаще атакуете смартфоны, либо вам достаточно адреса электронной почты, аккаунта и т.п.?

— При физическом доступе к устройству снять с него информацию гораздо удобнее чем при удаленном доступе. Но получение физического доступа это уже больше оперативная работа, чем техническая.

— Как вы оцениваете: какие мессенджеры более уязвимы для вскрытия, какие — менее?

— Уязвимы все. Так как в любом случае мессенджером пользуется человек, а человеческий фактор никто не отменял. С технической точки зрения наименее уязвимы на наш взгляд это threema и telegram

— Всегда ли Ваши операции успешны? Были ли ситуации, когда Вы пытались вскрыть чью-то почту, а она оказывалась слишком хорошо защищена?

— Это обыденный рабочий момент. Так бывает чаще, чем когда «успешно». Не смотрите фильмы про «гениальных хакеров». Хорошо если «успешными» будут процентов двадцать.

— Вообще насколько затратна, длительна «среднестатистическая» операция по вскрытию чужой почты, аккаунта или смартфона? Кому в России стоит опасаться такого рода атак?

— От часа до полугода. Затраты понятие растяжимое. Но если бюджет позволяет, то можно попробовать различные способы, включая целые мероприятия по получению физического доступа к устройству. Всем тем, кому есть, что скрывать. Хотя, конечно, мало просто владеть инсайдерской информацией, необходимо уметь с ней работать. Есть распространенное выражение «Кто владеет информацией тот владеет миром». Мы бы его перефразировали – «Миром владеет тот, кто может работать с полученной информацией».

Что такое СОРМ, и как уберечь личную жизнь от спецслужб

В 2014-2016 годах российские суды в среднем удовлетворяли по 800 тысяч ходатайств о раскрытии тайны переписки и телефонных переговоров ежегодно. Лишь 2-3% таких обращений были отклонены. Учитывая эти цифры, около 1% экономически активного населения России прослушивалось в рамках оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ).

Речь идет только об официальной статистике — согласно закону «Об оперативно-розыскной деятельности», силовики имеют право начать слежку и без обращения в суд, уведомив его постфактум. Это нарушает статью 23 Конституции, в которой говорится, что личная тайна переписки и телефонных переговоров неприкосновенны и могут быть ограничены только по решению суда.

В 2015 году ЕСПЧ признал, что массовая и бесконтрольная прослушка разговоров россиян нарушает Европейскую конвенцию по правам человека и заложенное в ней право на неприкосновенность частной жизни.

Узнать, что вы стали объектом ОРМ практически невозможно — спецслужбы не предоставят вам этой информации. Открытая Россия рассказывает, что известно о системах слежки, и как можно защитить неприкосновенность своей личной жизни.

Что такое СОРМ

СОРМ — «Система оперативно-розыскных мероприятий» — была разработана КГБ еще в конце 80-ых годов, и с тех пор постоянно обновлялась. Сейчас существует несколько версий системы. Стабильно работающая СОРМ-1 отвечает за прослушку телефонных линий и мобильной связи. Внедренная к интернет-провайдерам СОРМ-2 должна перехватывать интернет-трафик, а перспективная СОРМ-3 должна обеспечивать сбор информации со всех видов связи, ее долгосрочное хранение и доступ ко всем данным об абонентах.

Читать еще:  Fry!TV – крутой Android ТВ плеер

Все ходатайства о прослушке телефонов россиян проходят по линии СОРМ-1; именно о ней пойдет речь. По закону, прослушивать могут только тех, кто подозревается или обвиняется в совершении средних, тяжких и особо тяжких преступлений. На практике же спецслужбы могут использовать этот механизм против тех, кто им неугоден.

Как работает СОРМ

Согласно приказу Минкомсвязи, все мобильные операторы должны предоставлять оперативным группам информацию обо всех действиях лиц, в отношении которых ведутся ОРМ.

Этот приказ постоянно обновляется с развитием технологий, но суть остается неизменной: все звонки, СМС, любой трафик «объекта контроля» и сервисную информацию или логи (включение или выключение телефона и так далее) по первому запросу силовиков непременно попадут на «пульт управления» СОРМ.

А если купить сим-карту, оформленную не на себя, СОРМ не достанет?

Итак, вы купили «левую симку».

Используя номер, никак не связанный с вами, вы, можно сказать, создали себе альтернативную анонимную личность. Вы занимаетесь своими делами и чувствуете себя в безопасности. Для удобства будем называть купленную вами сим-карту «анонимной», а вашу обычную — личной.

Вы вставили сим-карту в ваш личный мобильник. Она зарегистрировалась в сети и отправила свой идентификатор, а также IMEI оператору. Если появится необходимость вычислить обладателя вашей «анонимной» сим-карты, то оперативникам понадобится просто посмотреть, какие сим-карты использовались ранее на этом аппарате.

Теперь вы решили обезопасить себя полностью и купили за наличные кнопочный телефон Nokia на «Савеловском радиорынке» или «Горбушке». «Анонимная» сим-карта в «анонимном» аппарате никакой прямой связи с вами, казалось бы, не имеет, но это не так. Все дело в том, что ваш личный телефон находится в соседнем кармане от «анонимного» и по синхронным перемещениям двух устройств можно с легкостью понять, кто обладатель «анонимной сим-карты».

Вы решили отключать свой личный мобильник на время использования «анонимного», чтобы в сети одновременно находился только один из двух ваших аппаратов. К сожалению, любой мобильный телефон отправляет оператору информацию о моменте выключения и включения. Это несколько усложнит работу оперативникам — им придется дольше искать соответствующие пары устройств — но вас все равно вычислят.

Почему бы просто не оставлять свой личный телефон дома и не включать «анонимный», к примеру, на митинге? Установить связь между вашими телефонами будет намного сложнее. Единственное, что останется оперативникам — следить за сервисными событиями, ведь ваш личный телефон сначала выключится, потом ваш «анонимный» аппарат включится-выключится, а после ваш личный телефон снова будет включен.

Что если часто менять «анонимные» сим-карты? Стоимость одной сим-карты оптом (от 50 штук) в Москве составляет всего 35 рублей. Минус такой покупки — все карты будут из одной или соседних партий. Если же покупать «симки» в розницу, то чтобы набрать 50 штук, вам придется объехать все интернет-магазины, а потом еще обежать всю «Горбушку» и «Савеловский», что, вероятно, оставит вас в памяти продавцов последних двух мест надолго.

Как удалить шпионские программы с телефона

Теперь самое интересное и полезное! Как обезопасить телефон от прослушки, если не уверен, что прослушка ведётся, но не можешь её найти? Что делать, если не знаешь, как проверить телефон на шпионские программы, но подозреваешь что они там есть? Всё предельно просто — смартфон нужно перепрошить с полным удалением всей старой информации, включая операционную систему. Не забудьте предварительно сохранить всю важную для вас информацию, например, синхронизировав свой гаджет с сервером в сети, или с локальным компьютером. Можете просто отдать его специалистам, пояснив им ситуацию и попросив их полностью перепрошить смартфон. Заодно обновите версию операционной системы, что будет приятным бонусом.

Все остальные «удаления» и «проверки» не дадут сто процентного результата и не защитят телефон от прослушки гарантированно. А что если не найдут, или а что если найдут что-то, а шпионов было несколько? Не стоит гадать, лучше полностью обновить программную начинку.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector