0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать бесконечную память на телефоне

Содержание

Как сделать бесконечную память на телефоне

Александр Носков

Отвечаем на самые часто задаваемые вопросы про память смартфона. Владельцам флагманов Samsung читать не обязательно.

Каждый раз, когда возникает желание публично поговорить на какую-нибудь техническую тему, встает вопрос ее актуальности. В обыденной реальности статьи в тренды выводит полезная информация для народа (лат. populus), ведь именно в таких материалах читатели находят ответы на свои вопросы. Тогда как большинство технически грамотных специалистов приходят на популярные ресурсы с сугубо неадекватными намерениями – возвысить себя (лишний раз убедиться в своей мудрости) либо принизить других (почувствовать себя королём песочницы). Намерения эти в любом случае говорят о психическом дисбалансе личности. Прекрасными белыми лебедями на их фоне выглядят те, кто пришел пообщаться и помочь другим добрым советом или улыбкой. Как бы то ни было, действительно стоящих специалистов мало, и не они являются целевой аудиторией информационно-развлекательных порталов. Очень прошу помнить об этом, когда вы станете изучать содержание материала, потому что собран он из вопросов и ответов на них, и среди вопросов нет таких, которые были заданы специалистами. Да и само название статьи представляет собой самый популярный вопрос в поисковике Google относительно телефонов на текущий момент времени. Остальные вопросы, которые пользователи задают поисковым системам, так или иначе, тоже связаны с памятью смартфона, что говорит о наболевшем, об актуальности темы. Итак, вот популярные вопросы и ответы на них.

Вопрос: какой тип памяти используют телефоны? SSD, HDD или флэш-память?

Одна из первых попыток установить HDD-привод в смартфон была предпринята компанией Samsung в далёком 2005 году. Пациентом прогресса стала модель SGH-i300.

WM-cмартфоны тех лет оснащались 32 или 64 МБ ОЗУ и ПЗУ, а в качестве расширения памяти применялись SD и MiniSD карты памяти низкой скорости, малого объема и огромной стоимости. Тогда привнесение в конструкцию смартфона маленького HDD казалось логичным, но жизнь все расставила по своим местам. Не имея на кристалле SATA-контроллеров, мобильные чипсеты того времени позволяли подключать к себе любую периферию только по USB-протоколу, что срезало скорость передачи данных до 5 МБ/с (по официальной информации Samsung). На практике же реальная скорость HDD в SGH-i300 составляла 0,71 МБ/с на чтение и

0,8 МБ/с на запись, что превышало возможности SD-карт памяти того времени на жалкие 20%. Из других недостатков отметим долгую раскрутку HDD (время ожидания доступа 38,8 мс против 4,8 мс в хорошей SD-карте внутри смартфона 2005 года) и огромное электропотребление. Для сравнения, при одинаковой ёмкости аккумуляторов в режиме максимальной производительности SGH-i300 работал до полного разряда в четыре раза меньше (полтора часа), чем Motorola MPx. Подобные проблемы испытывал и культовый для Symbian-сообщества смартфон Nokia N-91, в котором тоже внутри жужжало. А окончательно история «вставления» HDD в смартфоны закончилась после первых обращений граждан в гарантийные сервисы, один мой знакомый владелец HDD-смартфона ремонтировал девайс дважды в течение полугода. Поэтому и не ставят HDD в смартфоны. А что ставят?

Неважно, что написано на обертке, в основе всех бытовых «не HDD» запоминающих устройств, будь то USB-флешка, телевизор или смартфон, находится флеш-накопитель. Назначение готового изделия определяет размер и форму, целесообразность использования того или иного контроллера и источника питания для него.

Иными словами, SSD-накопитель отличается от памяти в смартфоне только наличием отдельного корпуса и другим интерфейсом подключения (SATA против UFS и eMMS), а сама пластина с ячейками памяти остается неизменной.

Ответ:

Поэтому ответом на вопрос «Какой тип памяти используют телефоны?» является: «NAND флеш-память».

Вопрос: почему нет смартфонов со съемным SSD-накопителем внутри?

Идея наличия сменного SSD-накопителя в смартфоне сама по себе прекрасна, но для ее реализации есть существенные ограничения. И главное из них – это отсутствие физического места для размещения планки такой памяти внутри корпуса смартфона, а также отдельного SATA-контроллера на системной плате (мобильные чипсеты не поддерживают SATA «из коробки»). По этой же причине не получится установить в смартфоны более быстрые съемные NVME-накопители. Им нужен дополнительный контроллер (реализующий PCIe-линию) на системной плате смартфона, чтобы сам чипсет поддерживал PCIe, и хотя бы примитивная система охлаждения, что больше подходит для использования этого вида памяти в больших планшетах. Добавим к этому потребляемую мощность в размере 4 Вт (как еще один процессор) и не такую уж большую разницу в скоростях записи и чтения между NVME-устройствами (в среднем около 3000/2000 МБ/с) и лучшими образцами UFS (1340/400 МБ/с в Galaxy Fold).

Читать еще:  Система ГЛОНАСС что это и как работает

Если же говорить о самых быстрых и надежных флеш-накопителях на рынке, NVME PCIe, то уже только потребляемая мощность в размере 12 Вт заставит инженера-разработчика взять в руки автомат и начать бороться с корпоративным режимом.

Ответ:

Вот и ответ – потому что для этого нужно кардинально менять мобильный чипсет и использовать более емкие аккумуляторы.

Вопрос: сколько свободной внутренней памяти нужно оставить в смартфоне, чтобы он не тормозил?

Вопрос имеет под собой все основания. Когда в смартфоне заканчивается внутренняя память, то пользователь видит на экране ультиматум от ОС Android с требованием удалить что-нибудь ненужное. Если игнорировать эту надпись, то смартфон начнет сам закрывать запущенные приложения, самопроизвольно выключаться, а в самом плохом сценарии может превратиться в «кирпич». Но гораздо раньше, чем всплывёт это сообщение, пользователь может заметить «микрофризы» при исполнении операций, требующих доступа к внутреннему накопителю. Так почему это происходит и как этого избежать?

В процессе своей работы флеш-накопитель постоянно записывает и удаляет данные. Данные хранятся в так называемых страницах, а те, в свою очередь, – в отдельных блоках. Проблемой всех флеш-накопителей является то, что технология физически не позволяет удалить отдельную «страницу», можно удалить только блок целиком. Это приводит к тому, что в своей работе контроллер флеш-памяти постоянно переносит актуальную информацию с одних страниц на страницы другого блока, чтобы потом стереть весь «ненужный» блок и освободить место под новую запись (более подробно – здесь). И тем больше операций переноса и стирания (высвобождения блоков) необходимо сделать контроллеру памяти при выполнении новой задачи, если свободной памяти остается немного.

Другая проблема заключается в размере резервного объема флеш-памяти контроллера (spare area), который не показывает операционная система и не указывает производитель в книжечке, идущей в комплекте с устройством. Резервный объем выделен специально для предотвращения «окирпичивания» памяти вследствие невозможности записать данные на формально пустое место и стабильной записи при критически малом свободном объеме. Но беда в том, что не существует единого стандарта размера этого резерва. Вспомните SSD-диски емкостью на 120 и 128 ГБ по одной цене (как пример) – «лишние» 8 ГБ стали критерием выбора покупки для многих, а производитель просто сократил резервную область, сделав диск потенциально аварийным. Такая же сумятица творится и в наших смартфонах, мы не знаем точно ни размер резервной области, ни реальную емкость накопителя. Остается только положиться на порядочность бренда или предпринять меры. Учитывая практику нормальных производителей SSD (например, Samsung) оставлять для контроллера резерв памяти в размере 7-8% от общего объема и не исключая вероятности грязных игр поставщика самой памяти, приходим к нашему ответу.

Ответ:

В смартфоне нужно оставлять около 20% свободной внутренней памяти, чтобы не было «тормозов».

Вопрос: Будет ли работать карта памяти объемом 128 ГБ в смартфоне, если производитель заявляет о поддержке карт памяти максимальным объемом 64 ГБ.

Вопрос не праздный, непонимание его сути многих останавливает от покупки карт памяти большой емкости. В большинстве случаев такого рода ограничения вызваны особенностью программного обеспечения смартфона, а не «железа». Убедиться в этом очень легко, если подключить к смартфону внешний HDD/SSD диск большой емкости – оба вида подключения (MicroSD и внешний HDD) используют протокол USB и принципиально ничем друг от друга не отличаются.

Если же смартфон не поддерживает OTG-подключение (внешние диски), то это совсем не причина для отказа от использования карт памяти большой емкости, эти два события не связаны в обратном направлении. А чем вызвано ограничение производителя, читайте в ответе:

Ответ:

Карта большего объема, чем рекомендовано производителем смартфона, будет прекрасно работать в качестве внешней (в настройках Android «использовать эту карту в других устройствах»), но, скорее всего, не сможет быть использована как расширение внутренней памяти.

Вопрос: Какая самая быстрая память в смартфоне?

Выше я писал, откуда эти вопросы и почему они имеют такой сомнительный вид. Тем не менее, на этот вопрос можно ответить очень конкретно. Лет десять назад в журнале, название которого уже и не помню, прочитал простое правило, и выглядит оно так: оперативная память в 10 раз быстрее ПЗУ, а ПЗУ в 10 раз быстрее карт памяти. С тех пор ничего особенного не произошло, и правило до сих пор плюс-минус справедливо. Но в эту цепочку необходимо добавить еще два вида памяти – это кэш и регистры процессора. И тогда ответ будет выглядеть так:

Читать еще:  Как поменять иконки на рабочем столе смартфона на Андроид

Ответ:

Самой быстрой памятью в смартфоне является блок регистра процессора, недоступный для пользователей и не всегда доступный для программистов.

Вопрос: Как сделать бесконечную память на телефоне?

Серьёзно ответить на этот вопрос невозможно, но попробовать стоит хотя бы потому, что на самоизоляции больше нечем заняться. Итак, в наших смартфонах есть память (ПЗУ), и она имеет свойство заканчиваться. Логичным решением стала бы покупка смартфона с большим объемом памяти, но достоверно известно, что она закончится тоже. Единственным выходом из ситуации, избавляющим пользователя от постоянной носки с собой чемодана с картами памяти, является облачное хранилище, аренда которого стоит денег. Например, если пользователь смартфона забивает ПЗУ телефона со скоростью 10 ГБ в неделю, то каждый год его облачное хранилище должно вырастать на 480 ГБ. Если возраст автора веселого вопроса 15 лет (как я подозреваю), то в возрасте 79 лет (только для примера) ему понадобится около 30 ТБ облачного пространства. Учитывая текущую стоимость аренды облака Google, ответ будет выглядеть так:

Ответ:

Чтобы сделать бесконечную память в телефоне, надо арендовать 30 ТБ в облаке Google Диск и каждый год выплачивать по 251 880 рублей.

Конечно же, это шутка, потому что наши потребности растут вместе с возможностями технического прогресса. И мы пока еще не знаем, сколько места в смартфоне будет занимать 4D селфи-фотография в 2032 году, верно?

Заключение

Эти вопросы, для кого-то наивные, имеют огромное значение для человека, впервые заинтересовавшегося мобильными технологиями. Профессии «специалист по мобильным технологиям» не обучает ни один ВУЗ, на эту тему нет никаких методических материалов и не написан ни один реферат. И в таких условиях только от нас с вами зависит, насколько подковано будет наше окружение. Не экономьте свои знания, всегда делитесь ими с другими, и общество ответит вам взаимностью. Если же вам есть что добавить к сказанному, то прошу в комментарии.

Подключаем карту памяти к телефону Самсунг

Отметим, что на рынке множество разнообразных устройств, различающихся по объемам. Производители смартфонов постоянно анонсируют новые модели с увеличенными параметрами. Например, Самсунг выпустил смартфон с показателем в 1 ТВ (1024 Gb). Конечно, такой гаджет продается по высокой стоимости и доступен далеко не всем. Выход – приобретение дополнительной microsd, представляющей собой физический носитель информации микро формата. На ней могут храниться самые различные файлы: от системных, приложений и игр до фильмов, программ др.

  • тип: MicroSD, SDHC, SDXC и др.;
  • класс – чем выше, тем лучше. Означает количество мегабайт, передаваемых за 1 секунду. Оптимальным считают 10 класс – хорошее сочетание скорости и стоимости.

Производители мобильников в инструкции к устройству рекомендуют к использованию те или иные варианты, ограничивая минимальные показатели для корректной работы с Самсунг galaxy.

Отметим, что работать sd card может в качестве съемного носителя (по типу USB накопителя) или как внутренняя память мобильного или планшета.

Важно: если сделать карту внутренним носителем информации, она будет привязана к гаджету, в котором установлена. После извлечения, ее придется форматировать для последующей установки.

Инструкция по установке:

  1. Найти разъем для установки. В современных телефонах Самсунг – в месте расположения SIM. Понадобится специальный инструмент в виде иголки. Более старые версии – отсек расположен под аккумуляторной батареей под задней крышкой.
  2. Внимательно осмотреть место установки и расположения контактов, установить в отсек. Закрыть отделение.

Важно: некоторые лотки в смартфонах не имеют места для расположения хранилища информации.

Не каждое приложение поддерживает перемещение данных на внешнюю память

Вот здесь проявляются недостатки использования съемного запоминающего устройства, так как оно имеет ограничения. Адаптируемое хранение лишено этого недостатка, поскольку в таком случае microSD и внутренняя память становятся одним целым — ничего не нужно перемещать.

Вы можете хранить огромное количество фотографий, музыки, видео, подкастов и документов на карте памяти без каких-либо проблем. Таким образом встроенная память смартфона может оставаться свободной. Однако пользователь не сможет перенести большинство программ и игр на карту памяти, так как они должны находиться в памяти телефона для корректной работы. Вам попросту не удастся перенести их, так как система не позволит этого сделать.

Как отформатировать флешку на компьютере

Форматирование карты памяти на компьютере или ноутбуке при помощи картридера штука достаточно простая. Далее мы пошагово расскажем, что и как нужно сделать.

Читать еще:  Вращайте барабан (Поле Чудес) для Android

Подключаем карту памяти через картридер к компьютеру. Если картридера у Вас нет, то можно подключить другой телефон с вставленной в него картой памяти в режиме передачи данных. Открываем проводник или ‘Мой компьютер’ и выбираем правой кнопкой мыши карту памяти, которая обычно отображается, как флешка. В появившемся выплывающем меню нужно найти и выбрать пункт ‘Форматировать’. Появиться окно форматирования карты памяти в котором нужной будет выбрать файловую систему FAT или NTFS. Здесь нужно заметить, что по умолчанию все карты памяти отформатированы в FAT32, но можно попробовать отформатировать флешку и в NTFS. Нажимаем кнопку ‘Начать’ и форматирование начнётся, после чего достаточно дождаться завершения.

После окончания форматирования карту памяти нужно снова вставить в Samsung Galaxy Core LTE и проверить её работу. На этом всё, надеемся статья оказалась полезной. Если смартфон не видит карту памяти после всех манипуляций с форматированием, возможно Вам нужно просто купить новую флешку.

Перенос кэша на карту памяти

Существует еще один вариант сохранения фото на флешке телефона, который осуществляется посредством перемещения на нее кэша. Здесь понадобится приложение FolderMount, переносящее на внешнюю память кэш файла и права root.

Сохранение кэша осуществляется в несколько этапов:

  1. Запускается FolderMount и нажимается справа вверху знак «+».
  2. В меню «Имя» необходимо указать название файла, кэш которого должен сохраниться на флешке.
  3. В пункте «Источник» выбирается папка на телефоне с данным фото.
  4. В меню «Назначение» задается папка на флешке, куда сохраняется кэш.
  5. После заполнения всех параметров, нажимается галочка, расположенная справа вверху и «булавка» напротив имени файла.

После сохранения кэша, «булавка» позеленеет, это значит что фото на флешке.

Тонкости объединения памяти

После объединения памяти внешний и внутренний накопители станут единым целым (мало того, система их зашифрует), поэтому карту нельзя будет просто так достать, вставить в компьютер и перенести данные. Также многие приложения не будут работать с извлеченной microSD. И здесь первая хитрость — сразу покупайте карту большего размера, чтобы не испытывать потребность в дополнительном хранилище.

Еще один совет — для подобных целей выбирайте карты microSD не ниже 10-го класса. В противном случае на экране высветится сообщение, что SD-карта работает медленно. А поскольку скорость обработки данных карты памяти будет влиять на общую скорость работы устройства, хорошая карточка — не роскошь, а необходимость.

Но главное — когда процесс будет запущен, с карты удалятся все данные, поэтому не забудьте заранее скопировать всю информацию.

Класс скорости

Карты памяти различаются по скорости работы с данными. В зависимости от нее они разделяются на классы: 2, 4, 6, 8 и 10. Эти цифры обозначают скорость чтения и записи: от 2 Мбит/c до 10 Мбит/c и выше. Так что карта с классом скорости 10 теоретически может читать и писать данные намного быстрее, просто 10 — это твердый минимум.

Класс скорости обозначается на лицевой стороне карты цифрой, вписанной в букву «С».

Карта слева работает со скоростью 10 Мбит/c. Карта справа — со скоростью 4 Мбит/c.

Тут все понятно: чем скорость выше, тем лучше. Ограничений здесь нет. Ориентируйтесь на то, каким образом вы хотите использовать карту: если вы хотите писать на нее видео в 4K, то выбирайте класс скорости 10. Для среднего пользователя смартфона вполне хватит и класса 4, но таких динозавров вы уже вряд ли найдете.

Приложение ES Проводник

Альтернативный способ — установка стороннего приложения. Найти и загрузить это приложение можно бесплатно из Google Play. После установки пользователь получит полноценный файловый диспетчер, посредством которого можно управлять внутренней и внешней памятью. Здесь поддерживаются возможности копирования, удаления и переименования файлов и папок. Также разработчики предлагают создавать списки избранного или работать с архивами. Программа отличается простым интерфейсом, поэтому будет понятна даже новичку.

Работает ли Adoptable Storage в 2020 году в Android 9 и 10?

Функция адаптивного хранилища появилась в Android Marshmallow и предназначена для устройств Android с небольшим внутренним пространством. На дворе 2020 год, и внутреннее хранилище в наши дни не столь существенная проблема. Тем не менее, проверим некоторые устройства на возможность форматирования карты памяти под внутренней формат. Функция будет проверяться на Android 9 и Android 10.

Для Android 9 я использовал Motorola и смог использовать опции «Форматировать как внутренний» для карты microSD.

Я установил ту же карту microSD на Nokia 8.1 под управлением Android 10, но подходящей функции хранения там не было.

У меня есть другие устройства Android 10, но ни на одном из них нет слота для карт памяти microSD. Это регулярная проблема, с которой я сталкиваюсь. В любом случае, я постараюсь протестировать Adoptable Storage на других устройствах Android 10 и обновлю результаты здесь.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector