0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 лучших альтернатив айфону: топ смартфонов, которые на два шага впереди

5 лучших альтернатив айфону: топ смартфонов, которые на два шага впереди

С чего вдруг, спросишь ты? Объясняем. Если раньше, лет 10 назад, смартфоны на Android действительно уступали iOS по многим параметрам, то сегодня зеленый робот ощутимо опережает «яблоко» по скорости внедрения инноваций. Настолько, что, взяв в руки один из вариантов ниже, ты удивленно почешешь в затылке с мыслью «И как я раньше жил без всей этой кучи полезных мелочей?».

1. Samsung Galaxy S

История масштабных разбирательств между Samsung и Apple началась именно с Galaxy S. Тогда купертиновцы обвинили своих корейских друзей в наглом копировании iPhone. И знаете, обвинения были не без оснований. Дизайн тогда ещё флагмана Samsung очень сильно напоминал телефон Apple (а именно, iPhone 3GS).

Нельзя отрицать то, что внешне эти два телефона очень похожи. Сильно бросаются в глаза рамки по бокам и закругленность углов. Но в Samsung тогда решили, что раз копировать, то копировать всё. Дизайнеры не стали особо париться над новым интерфейсом и опять же подсмотрели (совсем немножечко) идею у Apple. В своём судебном иске «яблочная» компания ссылалась и на квадратные иконки (которые так хорошо расположились в Galaxy S), и на размеры сетки (4 на 4), ведь именно по такому принципу построено меню iPhone.

Судебная эпопея длилась несколько лет (иногда даже казалось, что она не закончится никогда), компании поочередно подавали иски друг на друга в разные суды (тогда появился даже специальный термин «Патентный троллинг»). На короткие периоды запрещались продажи устройств как Apple, так и Samsung. Правда, только на локальных рынках (хотя они тоже достаточно крупные): США, Австралия, Корея и другие. Такие «манёвры» наверняка принесли компаниям большие убытки. Например, Samsung суд обязал выплатить Apple $1 млрд.

Сейчас уже очень радостно смотреть на то, что Samsung пытается делать свой уникальный дизайн, и получается это у них очень даже неплохо. И совсем не важно, что внешне все телефоны и планшеты корейцев похожи друг на друга.

Motorola Edge Plus

В начале октября также стартовали продажи Motorola Edge Plus. Это первый (и пока что единственный в мире) серийный смартфон с поддержкой mmWave-спектра сетей 5G, который (опять же — пока) выделен в России. Другой 5G-диапазон — Sub6 — также поддерживается, поэтому смартфон будет работать и в США, и в Европе, и в Азии. Но и помимо 5G характеристики здесь на высшем уровне.

Так, 6,7-дюймовый экран-водопад с частотой обновления 90 Гц с обеих сторон изогнут почти на 90 градусов (эту фичу можно отключить, а можно использовать в играх для настройки виртуальных кнопок на покатой грани дисплея). Камера обладает разрешением аж 108 Мп, процессор Qualcomm Snapdragon 865 с модулем 5G в тандеме с 12 Гб оперативной памяти — нечастое сочетание. Аккумулятор 5000 mAh плюс стереодинамики с технологией настройки звука от Waves Audio делают устройство одним из самых прокачанных смартфонов текущего года на Android.

Что купить вместо iPhone XS: семь альтернатив слишком дорогому смартфону

В России начинаются продажи смартфонов iPhone XS и iPhone XS Max. Цены в этот раз просто заоблачные — средняя (256 ГБ) модификация XS стоит больше 100 тысяч рублей. По этому случаю мы выбрали семь альтернатив новому айфону, и рассказали, чем они лучше и — самое главное — сколько позволяют сэкономить.

Сразу стоит отметить, что Apple и фактически все производители смартфонов на Android работают в противофазе: каждую осень выходят свежие iPhone, а каждую весну начинают появляться модели на очередном Qualcomm Snapdragon. Кто впереди? Сложный вопрос, религиозный. Но суть в том, что сейчас подбирать альтернативы iPhone XS мы неизбежно будем среди смартфонов на Snapdragon 845 (или, в нескольких случаях, аналогичных, сравнимых по производительности), который анонсировали еще в прошлом декабре и который вышел на рынок в «живых» устройствах весной.

Читать еще:  Когда айфон 5с акбар

Поскольку iPhone XS лишен слота для карты памяти, за «образец» возьмём версию с 256 ГБ флэш-хранилища, которая стоит 100990 рублей, а для конкурентов будем учитывать возможность использовать карточку microSD, не переплачивая за встроенную память.

Наконец, ещё одна оговорка: выбирать будем из тех моделей, которые официально продаются в России (и одной, дата начала продаж и цена которой уже известны).

iPhone X

Цена: 80 990 рублей
Экономия: 20 000 рублей (пока не распроданы остатки)
Чем хуже: процессор медленнее, меньше памяти, камера хуже, нет регулировки глубины резкости, слабее защита от воды
Чем лучше: просто дешевле

Самый очевидный, пожалуй, вариант — задать себе вопрос: «А точно ли нужна самая новая модель, или подойдёт версия предыдущего поколения?»

iPhone X сегодня — более чем актуальный смартфон. От XS он отличается по многим характеристикам, но революционной разницы нет ни в чём. Процессор у «десятки» медленнее — факт, но нынешние пользователи не очень-то жалуются на подтормаживания. Среди других приятных вещей, на которых можно сэкономить: лишний гигабайт оперативки, режим настройки глубины резкости после съёмки фото, стереодинамики и чуть более надёжная защита от воды. При этом к «надёжности» стоит относиться осторожно: сертификацию на степень IP68 новый iPhone XS прошел, но поломки из-за утопления всё равно не покрываются гарантией. Изменилась основная (тыловая) камера, но также появился режим Smart HDR, использующий возросшую производительность нейросетевого блока процессора A12 Bionic. Судя по первым тестам и сравнениям, прогресс есть. Стоит ли он 20 тысяч рублей? Ответьте сами.

Чтобы купить iPhone X, придётся поторопиться, поскольку Apple дальновидно исключила его из линейки актуальных моделей. Эти смартфоны будут в продаже, пока не иссякнут остатки.

iPhone XR

Цена: 77 990 рублей
Экономия: 23 000 рублей
Чем хуже: экран LCD, разрешение ниже
Чем лучше: экран на 0,3 дюйма больше

Ещё один вариант для тех, кто по каким-то причинам не готов отказываться от экосистемы Apple, но умеет ценить деньги. Четверть стоимости можно сэкономить, если подождать еще чуть меньше месяца, когда в продаже появятся iPhone XR.

Apple хорошенько постаралась, чтобы сделать версию XR менее привлекательной, чем XS, но для многих в этой модели есть всё, что нужно. Во-первых, здесь тот же процессор — Apple A12 Bionic, во-вторых, экран даже крупнее — 6,1 дюйма против 5,8. Правда, матрица здесь не OLED, а старый добрый IPS, и разрешение несколько ниже: 1792×828 вместо 2436×1125. Зато безрамочность и закругленные углы — на месте, красота. «Чёлка» с модулем Face ID, кстати, тоже присутствует.

Самое заметное отличие после экрана — камера. Она одинарная, но тоже 12-мегапиксельная и тоже «полностью новая». К снимкам на iPhone XR тоже применяется обработка Smart HDR, и здесь тоже есть портретный режим и функция изменения глубины резкости уже после съёмки (да-да, с одним объективом — всё силами нейросетей).

Если верить стереотипам, наша аудитория не придаёт большого значения цветовым вариантам, но бывают исключения и случаи вида «выбираю для подруги» — поэтому замечу, что у iPhone XR будет целых шесть разных цветов.

В этом году Apple осмыслила ошибки прошлого, и более доступную модель выпустит на рынок позже «основной» (а не раньше, как это было с iPhone 8/8 Plus): предзаказ стартует 19 октября, продажи — 26 октября.

Samsung Galaxy Note9

Цена: 69 990 рублей
Экономия: 31 000 рублей
Чем хуже: менее производительный (по бенчмаркам) процессор
Чем лучше: больше экран большего разрешения, нет «чёлки», больше ОЗУ, стилус, разъём для наушников, быстрая зарядка в комплекте, есть слот для карты памяти

Читать еще:  Как установить иос 11 на айфон 5

Теперь выходим из зоны комфорта экосистемы Apple и подбираем альтернативы на Android. Первая по списку — наисвежайшая модель главного конкурента Apple — Samsung Galaxy Note9. Представили её совсем недавно, в августе, и это самый продвинутый корейский аппарат на сегодня.

Большой экран (6,4 дюйма, 2960×1440, Super AMOLED) без «чёлки», отличная двойная камера с пост-фокусом (третье место в рейтинге DXOMark), процессор Samsung Exynos 9810 (примерно аналогичен Snapdragon 845), а оперативной памяти больше — 6 ГБ. Кроме того, ошибки Note8 в Samsung учли, проблему троттлинга свели к минимуму.

Ну, и главная особенность линейки Note — стилус. В девятой версии он стал еще и пультом дистанционного управления: кнопкой на нём можно удаленно перематывать видео и музыку или спускать «затвор» камеры.

Как говорилось в начале, для аппаратов на Android выбираем модификацию с небольшим объёмом флэш-памяти, поскольку при необходимости его можно расширить картой. Galaxy Note9 существует только в версиях со 128 и 512 гигабайтами памяти. Цена выше указана для младшей. Из сэкономленных денег можно отложить примерно 3000 на какую-нибудь карту microSDXC на 128 ГБ (а вообще смартфон поддерживает карточки до 512 ГБ).

Samsung Galaxy S9+

Цена: 66 990 рублей
Экономия: 34 000 рублей
Чем хуже: менее производительный (по бенчмаркам) процессор
Чем лучше: больше экран большего разрешения, нет «чёлки», больше ОЗУ, разъём для наушников, быстрая зарядка в комплекте, есть слот для карты памяти

Отличия этой модели от предыдущей минимальны, но позволяют сэкономить еще несколько тысяч рублей: минус две десятых дюйма в диагонали экрана, минус стилус, минус 500 мА·ч в аккумуляторе, минус 64 ГБ хранилища в базовой версии. Конец.

Huawei P20 Pro

Цена: 54 970 рублей
Экономия: 46 020 рублей
Чем хуже: менее производительный (по бенчмаркам) процессор, не совсем безрамочный, нет беспроводной зарядки
Чем лучше: больше экран большего разрешения, больше памяти, одна из лучших в мире камер, быстрая зарядка в комплекте

P20 Pro — лучший смартфон Huawei на сегодня. Не без недостатков (о них ниже), но с великолепной тройной камерой — DXOMark поставил её на первое место в рейтинге, да и нам снимки понравились. Особенно смартфону удаётся съёмка ночью. Портретный режим, пост-фокус и изменение глубины резкости после съёмки — всё есть.

Если говорить о начинке, то она в P20 Pro прошлогодняя — SoC Kirin 970, этот чип представили еще за пару недель до iPhone X. Если считать в попугаях бенчмарков, то китайский процессор проигрывает американскому. Если в ощущениях — разница не заметна. Оперативки в смартфоне 6 ГБ, внутренней памяти — 128 ГБ, а вот слота для карты памяти нет. А ещё нет разъёма для наушников.

Экран у P20 Pro больше, чем у iPhone XS — 6,1 дюйма, тоже OLED, разрешение 2440×1080 точек, а наш экранный эксперт Алексей Кудрявцев охарактеризовал качество дисплея как «очень высокое».

При этом экран — не совсем безрамочный: сверху и по бокам рамка очень тонкая, но снизу зачем-то оставили полоску для кнопки «Домой» со сканером отпечатка пальца, это немного портит впечатление.

LG G7 ThinQ

Цена: 59 990 рублей
Экономия: 41 000 рублей
Чем хуже: менее производительный (по бенчмаркам) процессор, камера хуже
Чем лучше: больше экран большего разрешения, разъём для наушников, отличный звук в наушниках, быстрая зарядка в комплекте, есть слот для карты памяти

Модель не самая популярная, но по совокупности достоинств или из любви к марке на неё можно обратить внимание. Экран тут чуть больше, чем в iPhone XS — 6,1 дюйма, притом странного соотношения сторон — 19,5:9. Платформа — как у всех: Qualcomm Snapdragon 845. Оперативки — как у айфона, 4 ГБ.

Среди приятных отличительных особенностей — очень хороший и громкий звук в наушниках. Тыловая камера в автоматическом режиме снимает не лучшим образом (зато ручной — очень удобный и позволяет добиться отличного качества). Плюсом будет наличие дополнительного модуля с широкоугольным объективом — модели, которые могут похвастаться тем же, можно пересчитать по пальцам. Кроме того, G7 ThinQ показал рекордную максимальную яркость экрана в 1100 кд/м², такого мы прежде не встречали.

Читать еще:  Как настроить интернет на китайский айфон 5s

Xiaomi Mi 8

Цена: 29 990 рублей за 64 ГБ, 32 990 рублей за 128 ГБ
Экономия: до 71 000 рублей
Чем хуже: менее производительный (по бенчмаркам) процессор, нет защиты от влаги, мало флэш-памяти (при том, что нет слота для карт)
Чем лучше: больше экран большего разрешения, больше ОЗУ, быстрая зарядка в комплекте

Самый экономный из вариантов в этой подборке. Смартфон работает на Qualcomm Snapdragon 845 и имеет 6 ГБ памяти на борту. В России официально продаются варианты с 64 и 128 ГБ флэш-памяти, а слота для карт памяти у смартфона нет. Экран у Mi 8 больше — 6,21 дюйма, притом очень высокого качества, но с «чёлкой». Для многих большим плюсом будет фирменная оболочка MIUI.

Если искать другую альтернативу среди моделей Xiaomi, то можно обратить внимание на Mi Mix2S за 38 тысяч рублей. У него та же начинка, похуже фронтальная камера, экран без «чёлки» (но не AMOLED, а IPS) и более интересный дизайн.

4. Meizu M6 Note

Цена: от 19 990 рублей за версию 16 Гбайт.

Meizu M6 Note в последнее время именуют китайским iPhone, и с этим сложно не согласиться. Недавно анонсированный телефон на данный момент набрал 7.7 млн предзаказов по всему миру! Внешность телефона наверное самая близкая к образу iPhone 6 Plus. Телефон имеет большой экран 5.5″ с разрешением 1920×1152 точки, но увеличение экрана не сказалось на габаритах устройства, ведь толщина рамки между дисплеем и краем корпуса – 2.6 мм.

Телефон оснащен топовой восьмиядерной платформой MediaTek Helio X20: с 10-ядерным процессором с частотой 2.5 ГГц. Графика Mali-T880 MP4, 4 ГБ оперативной памяти, 16/32/64 ГБ встроенной памяти без возможности расширения. Все это работает на батарее емкостью в 3060mAh и завернуто в качественный корпус с рамкой, выполненной из авиационного алюминия. Также Meizu M6 Note имеет камеру с разрешение 12 МП производства Sony (IMX220 Exmor RS).

Вместо iPhone 12 и iPhone 12 Pro: если нужен смартфон с поддержкой 5G

В России таких сетей пока нет, и тем не менее существуют люди, которые при выборе смартфона обращают внимание на поддержку 5G. Кто-то надеется, что ковидлопандемия вскоре отступит, и снова можно будет путешествовать, а кто-то просто берет аппарат на несколько лет и рассчитывает, что в РФ в обозримом будущем такие сети все же появятся. Так вот для приобщения к «миру 5G» вовсе не обязательно покупать именно iPhone 12. Цены на 5G-смартфоны в РФ начинаются с 25 тысяч – столько стоит Honor 30S.

И да, еще не факт, что 5G в iPhone реализован качественно. В интернетах пишут всякое: и про не сильно впечатляющую автономку при работе в этих сетях (она якобы гораздо меньше, чем в случае подключения к 4G), и про невозможность поддержки 5G сразу двумя симками – реальной и виртуальной eSIM… В общем, еще раз: если есть острая потребность в пятом поколении – для iPhone 12 существует масса альтернатив. Причем они не только дешевле, но, вполне возможно, еще и лучше работают.

Не стоит думать, что мы прямо вот ополчились на новые смартфоны Apple. Они по-своему круты, они интересны, и они явно будут отлично продаваться – даже несмотря на лютый кризис по всему земному шарику. Просто следует понимать, что ничего уникального в смартфонах Apple не осталось, а многие опции, которые Тим Кук и Ко преподносят как невероятно крутые, в других смартфонах реализованы как минимум не хуже. Поэтому решайте – платить от 80 тысяч за новые iPhone или существенно сэкономить.

Нам, если что, ближе второй вариант. Но и первый нам тоже понятен.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector